Objectifs fonctionnels :
- arriver au restaurant
- passer une commande
- payer l'addition
Objectifs socioculturels :
- menus et plats français
Comment dire ?
Commander :
Je voudrais... / J'aimerais...
Je vais prendre... / Je prendrai...
Pour moi, ... s'il vous plaît. / Pour moi, ça sera...
Demander une explication :
Quel est le plat du jour ? / Qu'est-ce que vous avez comme boissons ? / comme desserts ?
Qu'est-ce qu'il y a dans ce plat ? / Un ..., qu'est-ce que c'est ?
Pouvez-vous m'expliquer ce qu'est ce plat ?
Demander un conseil :
Qu'est-ce que vous me conseillez ? / Quel vin irait avec ce plat ?
Demander l'addition :
L'addition / la note, s'il vous plaît ! / Je pourrais avoir l'addition, s'il vous plaît ?
Je vous dois combien ?
Dialogue
Serveur : Bonjour.
Une table pour deux personnes ?
Client 1 : Oui, nous sommes deux.
Vous avez un espace non-fumeur ?
Serveur : Bien sûr. Vous préférez cette table, ou celle-ci, près de la fenêtre ?
Client 1 : Plutôt celle-ci.
Serveur : Très bien. Installez-vous. Voici le menu.
Un peu plus tard…
Serveur : Vous avez choisi
? Désirez-vous prendre un apéritif ?
Client 1 : Oui, on voudrait 2
kirs s'il vous plaît.
Serveur : Et comme entrée ?
Client 1 : Je prendrai une
terrine campagnarde.
Client 2 : Pour moi, une salade
de chèvre chaud.
Serveur : Très bien. Et en plat
principal ?
Client 1 : Pour moi, un
steak-frites, s'il vous plaît.
Serveur : Quelle cuisson pour
la viande ?
Client 1 : Bien cuite.
Client 2 : Moi, je voudrais un
pavé de saumon avec des légumes.
Serveur : Voulez-vous un peu de
vin pour accompagner le repas ?
Client 1 : Bonne idée.
Qu'est-ce que vous nous conseillez ?
Serveur : Je vous conseille un
vin blanc : un Sauvignon par exemple.
Client 1 : D'accord, alors je
vais prendre une demi-bouteille de Sauvignon.
Client 2 : Et une bouteille
d'eau minérale s'il vous plaît.
Serveur : Avez-vous choisi
votre dessert ?
Client 1 : Oui, je vais prendre
une salade de fruits.
Client 2 : Et moi, une
tartelette au citron, s'il vous plaît.
Serveur : Merci, c'est noté !
Quiz gastronomique:
1. Un croque-monsieur :
2. Une quiche lorraine :
3. Un pot au feu :
4. Un hachis parmentier :
5. Un couscous :
6. Une choucroute :
7. Une charlotte :
8. Une poire belle hélène :
9. Une île flottante :
10. Des profiteroles au chocolat :
VOCABULAIRE NOUVEAU:
Réponses:
1. Qu'est-ce que les clients ont choisi en apéritif ?
Un kir.
/ Deux
kirs. / Ils ont choisi un kir. / Ils ont choisi deux kirs.
2. Qu'est-ce que le client 1 a choisi en entrée ?
Une terrine campagnarde. / Il a choisi une terrine campagnarde.
3. Qu'est-ce que le client 1 a choisi en plat principal ?
Un steak-frites. / Il a choisi un steak-frites. / Un steak avec des frites. / Il a chosi un steak avec des frites.
4. Qu'est-ce que le client 1 a choisi en dessert ?
Une salade de fruits. / Il a choisi une salade de fruits.
5. Qu'est-ce que le client 2 a choisi en entrée ?
Une salade de chèvre chaud. / Il a choisi une salade de chèvre chaud.
6. Qu'est-ce que le client 2 a choisi en plat principal ?
Un pavé de saumon avec des légumes. / Il a choisi un pavé de saumon avec des légumes.
7- Qu'est-ce que le client 1 a choisi en dessert ?
Une tartelette au citron. / Il a choisi une tartelette au citron.
8- Quelles boissons est-ce qu'ils ont choisies ?
Une demi-bouteille de Sauvignon et une bouteille d'eau minérale. / Du vin blanc et de l'eau minérale. / Ils ont choisi une demi-bouteille de Sauvignon et une bouteille d'eau minérale. / Ils ont choisi du vin blanc et de l'eau minérale.
Menu à la française
Voici le menu d'un restaurant.
Remettez les plats dans la bonne rubrique : entrée, plat, dessert ou boisson ?